Cours de dégustation 2009
LES CEPAGES LE RIESLING
Dégustation du 4 juillet 2009
I. Le riesling
Le riesling est considéré comme l'un des meilleurs cépages blancs, grâce à sa finesse. C'est un cépage noble, rarement assemblé avec d'autres.
Il est originaire de la région du Rhin, correspondant à l'Alsace en France, et à l'ouest de l'Allemagne. On le trouve également dans le Nouveau Monde, mais en quantité plus limitée. Le pays non européen qui en produit le plus est l'Australie.
En Alsace, il représente 23 % de la superficie (soit 3 000 hectares sur 15 000) et a toujours été l'un des cépages les plus recherchés. En Allemagne, il pousse dans toutes les régions viticoles, couvrant 21 000 hectares. Il y connait depuis quelques années un renouveau qualitatif, grâce au dynamisme de vignerons de talent, et à une certaine mode pour ce cépage dans le monde. En Autriche, il ne représente que 3 % de la production. On en trouve aussi en Suisse, en Italie, en Russie et au Montenegro.
Dans le Nouveau Monde, il est cultivé dans de nombreux pays : Australie bien sûr, mais aussi Afrique du Sud, Chili, Etats-Unis (dans plusieurs Etats) et au Canada.
Il peut produire des vins secs, de grande classe, pour la gastronomie, mais également des vins liquoreux, comme les vendanges tardives ou les sélections de grains nobles en Alsace, et les Eiswein en Allemagne. Il sert également pour la production de vins pétillants, tels que les crémants d'Alsace ou les Sekt allemands.
Ses arômes, frais et fruités quand il est jeune, peuvent être très variés, ce cépage étant réputé pour être très sensible aux différences de terroirs.
Enfin, grâce à son taux d'acidité, il a un très bon potentiel de conservation, du moins pour les meilleurs vins.
II. Dégustation
A. Gobelsburger Riesling 2006 - Niederösterreich
Ce domaine, l'un des plus vieux du pays (XIIème siècle), exploite 35 hectares dans cette région entourant Vienne.
Les sols y sont très variés, avec une dominante volcanique.
Ce vin présente une couleur très claire. Le nez est frais, à base de citron et de pamplemousse, de pomme ; il est également légèrement floral. La bouche présent une légère pétillance, et une pointe de sucre.
Prix internet : 10,90 €.
B. Schlumberger Les Princes Abbés 2006
Cette maison familiale de 1810 exploite 140 hectares dont 70 en Grand Cru. Elle se trouve entre Colmar et Mulhouse.
La gamme des vins est très étendue, et comprend tous les cépages.
Ce vin présente une couleur un peu dorée. Il est peu aromatique de prime abord, mais sont se révèle à l'aération, avec un caractère plus minéral que le précédent.
Prix Nicolas : 6,55 €.
C. Marcel Humbrecht : Alsace Grand Cru Goldert 2007
L'Alsace possède 51 Grands Crus, dont ce Goldert, situé à Gueberschwihr, au sud de Colmar, à une altitude variant entre 230 et 330 mètres.
Le vin dégusté est plus aromatique que les précédents, avec un caractère complètement différent : les arômes de fleurs, de rose, de litchi, rappellent presque un gewurztraminer. On retrouve la rose et le litchi en bouche, avec une minéralité agréable.
Prix propriété : 13 €.
D. Wirra Wirra Adelaide Hills The Lost Watch 2007
Cette région viticole, appelée Mac Laren Vale, se trouve au sud de l'Australie, au bord de la mer. Elle bénéficie donc de la chaleur du climat, mais aussi de la fraicheur de la mer.
Wirra Wirra, qui signifierait eucalyptus en aborigène, est un gros domaine, existant depuis 1894, mais complètement réorganisé en 1969.
Très clair à la vue, le vin dégusté est peu aromatique au premier nez, devenant minéral par la suite. La bouche est peu sucrée et peu acide.
Prix caviste : 14,90 €.
E. Van Volxem Schiefer Riesling 2007
Cette propriété se trouve à Wiltingen, dans la Sarre, une région viticole en pleine renaissance. C'est l'une des plus anciennes propriétés ; elle se trouve dans une localité comprenant plusieurs vignerons de talent, dont le célèbre Egon Müller, dont les vins sont parmi les plus chers du monde.
Le domaine a été repris en 1999 par Roman Niedwoniczanski, l'un des héritiers de la famille Birburger, l'une des marques de bière les plus célèbres en Allemagne, et en même temps propriétaire de plusieurs marques de boissons comme l'eau minérale Gerolsteiner.
Le domaine compte 20 hectares, dont 19,6 en riesling, le reste en pinot blanc.
Roman Niedwoniczanski fait un gros travail d'identification des terroirs, ce qui lui permet de produire des cuvées différentes, en fonction des natures des sols.
Qulque soit le prix, les vins sont tous excellents, parmi les meilleurs que j'ai bus de cette région, où l'on peut encore trouver fréquemment des vins mous et à moitié sucrés.
De plus, les prix sont très avantageux, comparés à ce que l'on peut trouver en Alsace.
On peut trouver parfois ces vins en France, chez Lavinia, mais à des prix très supérieurs à ceux pratiqués au domaine. Le mieux est donc d'aller sur place, la région est jolie, et la présentation des vins par le propriétaire toujours intéressante. Il faut par contre prendre rendez-vous et bien vérifier qu'il reste du stock, car cette maison a beaucoup de succès.
Le vin dégusté provient de raisins ayant poussé sur du schiste.
Prix propriété : 8,60 €
F. Van Volxem Rotschiefer Riesling 2007
Le même domaine, avec des raisins provenant de schiste rouge.
Le nez est crémeux, floral, avec une pointe de poivre. Il est plus sucré que le précédent, également pétillant, et très agréable.
Prix propriété : 9,90 €.
G. Fromages
Clacbitou, fromage de chèvre de Saône et Loire (Bourgogne). Curé nantais, fromage de vache fabriqué à Pornic (Loire Atlantique). Grise des volcas, tomme de vache d'Auvergne.
Le tout acheté à la toujours excellente Fromagerie des Moines, 47 rue des Moines, Paris 17ème, Métro Brochant.
ROUGES DU SUD-OUEST ET LEURS COUSINS DU NOUVEAU MONDE
Dégustation du 30 mai 2009
I. Présentation
A. La région viticole du Sud-Ouest
C'est une région disparate et assez étendue, formant un triangle allant du sud-est du Bordelais jusqu'au Pays Basque, en passant par Toulouse.
Ces vins ont longtemps été méconnus, ceux du sud étant isolés dans une région montagneuse mal desservie, et ceux du nord, comme les Cahors, Gaillac ou Bergerac, devant attendre que les Bordeaux soient commercialisés avant de pouvoir écouler leurs stocks par la Garonne.
Pourtant, la région du foie gras, du confit et du magret de canard a développé de très bons vins pour accompagner sa riche gastronomie.
Et tout comme les cépages, nombreux et variés, les vins ont des caractères très différents, en fonction de leur localisation, et bien entendu de leurs cépages. On peut ainsi trouver des vins blancs secs et fruités, à l'image des Bordeaux, tout comme des blancs sucrés, comme les Jurançon. En rouge, il existe des vins assez fins, sur les modèles du Bordelais, ou certains Gaillac, mais également des vins plus robustes, parfois très tanniques, qui accompagnent très bien certaines cuisines riches et grasses.
Au cours de cette séance, nous nous sommes concentrés sur deux cépages, et deux types de vins : le malbec, cépage roi du Cahors, et le tannat, moins connu, principal cépage du Madiran.
Ces cépages, typiques de leur région, se trouvent également à l'étranger, en Amérique du sud principalement, ce qui nous a permis une petite comparaison.
B. Le malbec
Cépage très certainement originaire de cette région du sud-ouest de la France, il prend aussi le nom de côt ou auxerrois.
En France, on le trouve principalement dans l'appellation Cahors, mais il sert aussi à d'autres appellations du Sud-Ouest, du Bordelais (en appoint d'autres cépages), mais également, de façon plus surprenante, en Touraine.
Il a été exporté en Argentine, actuellement premier producteur mondial de ce cépage avec 10 000 hectares, contre 6 000 en France. Le vin est arrivé en Amérique du Sud avec les Espagnols, pour les besoins de la messe, mais ce sont des immigrants français ou espagnols qui ont introduit le malbec au XIXème siècle.
Ce cépage, dont les raisins ont une couleur noire, donne des vins fruités, très colorés (appelés autrefois vins noirs), tanniques, avec un bon potentiel de vieillissement.
C. Le tannat
Ce cépage provient de la région de Madiran, dans le bassin de l'Adour. On peut en trouver également un peu dans le Bordelais.
Il a été exporté par des Basques au XIXème siècle en Argentine, mais surtout en Uruguay. Il est d'ailleurs davantage cultivé dans ces pays qu'en France.
Ses grappes noir bleuté donnent des vins robustes, très tanniques, riches en alcool, et nécessitant un minimum de vieillissement. Ce sont des vins de repas.
II. La dégustation
A. Cahors Clos de Gamot 2004 - Jouffreau
Situé dans la très belle vallée du Lot, c'est l'un des plus vieux vignobles de France. Autrefois très prestigieux, il alimentait la cour de Russie. Il a ensuite presque disparu, à cause de problèmes commerciaux et climatiques.
Les vins sont en général tanniques et forts, et très colorés.
Le Clos de Gamot est la propriété de famille Jouffreau depuis plusieurs généraitons. Il comprend 12 hectares, uniquement en malbec, avec des rendements de moins de 40 hectolitres/hectare pour des vignes de 40 à 75 ans.
Dans ce vin, le fruité a presque disparu pour laisser place à des arômes de réglisse et de caramel. A l'aération, la cerise toutefois se développe, avec une odeur de caramel très présente.
Prix producteur indicatif : 8,15 €.
B. Clos de Gamot Cuvée des Vignes Centenaires 1998
Une petite partie des vignes de ce domaine a été plantée juste après le phylloxera, en 1885. Les rendements y sont de 15 à 20 hl/ha.
Légèrement fruité (petits fruits rouges), ce vin libère des arômes de caramel, de vieux bois, de rose et de truffe. Les tanins sont bien fondus, et en bouche, le vin laisse un goût de sorbet à la myrtille.
Prix propriété indicatif à l'époque de sa sortie : près de 13 €.
C. Terrazas de los Andes Reserva Malbec 2005
Ce domaine est la propriété de Moët et Chandon. Les vignes poussent à plus de 1 000 mètres d'altitude, dans la Cordillère des Andes.
Ce vin, l'un des plus réputés d'Argentine, est vieilli en fût pendant 12 mois.
Très flatteur, il est complexe, avec des arômes de garrigue mais aussi de boisé et de vanille. La bouche est très ronde, laissant une impression sucrée.
Prix caviste indicatif : 16 €.
D. Domaine des Cassagnoles Tannat 2005 - Vin de Pays des Côtes de GAscogne
Ce domaine est une propriété familiale depuis 1974, qui à l'origine produisait uniquement de l'Armagnac. Il est situé dans le Gers, et compte 76 hectares. Il est travaillé en agriculture raisonnée.
Le tannat représente 1 ha. Il est élevé entre 12 et 14 mois en barriques.
Le nez est animal, avec des arômes de venaison. Le boisé finit par ressortir, mais sans être dominant ni écrasant. La bouche n'est pas trop tannique. Finalement, une très bonne surprise, surtout compte tenu de son prix, et malgré son passage après le malbec argentin qui aurait dû l'écraser.
Prix caviste indicatif : 6,50 €.
E. Pisano - Primera Vina Tannat d'Uruguay 2005
Située à une heure de voiture de la capitale Montevideo, cette maison, bien que de taille moyenne pour la région, est le premier exportateur de vins uruguayens.
Etonamment, ce vin ressemble beaucoup au précédent, en plus rond cependant, et en plus vanillé.
Prix propriété indicatif au moment de la sortie de ce millésime : 9,90 €.
F. Château d'Aydie -Madiran 2001
Propriété de la famille Laplace, c'est l'un des meilleurs Madiran. Ce domaine a plusieurs cuvées, en Madiran et Pacherenc de Vic Bihl.
C'est également l'un de mes vins préférés, avec sa complexité, son mélange de finesse et de rusticité, ses arômes de mûre et de venaison. Relativement tannique, il est parfait après au moins 5 ans de garde sur un plat de la région.
Prix propriété indicatif : 12 € minimum.
G. Nourriture
- Couserans, tome de vache de l'Ariège. - Mimolette jeune, fromage de vache du Nord. - Saucisson de l'Aveyron.
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LE LANGUEDOC
Dégustation du 21 mars 2009
I. Présentation
A. La région viticole du Languedoc
L'une des plus anciennes régions viticoles françaises, le Languedoc, associé en général au Roussillon, est un ensemble de pentes descendant entre les pieds du Massif Central et la Méditerranée. Elle forme un arc entre Montpellier et l'Espagne, la dernière partie, située dans le département des Pyrénées Orientales, formant la région du Roussillon. Le Languedoc proprement dit s'étale donc sur les départements du Gard (faisant suite au Rhône sud), de l'Hérault, et de l'Aude.
On pense que la vigne y a été plantée pour la première fois par les Grecs au VIIIème siècle avant Jésus Christ. Sous les Romains, pour éviter la concurrence avec les vins italiens, l'empereur Domitien ordonna l'arrachage d'une bonne partie du vignoble en 92 après Jésus Christ. L'ordonnance a été annulée en 270 par l'empereur Probus. Ensuite, le vignoble languedocien dépérit sous la domination des Sarrasins, avant une renaissance au IXème siècle grâces aux nombreuses abbayes, qui plantèrent la vigne sur les coteaux, et les cultures vivrières dans les plaines.
Aux XVIIème et XVIIIème siècles, l'ouverture du port de Sète et du canal des Deux Mers permet un commerce plus facile des vins de cette région. Le commerce est encore facilité au XIXème siècle avec l'arrivée du chemin de fer, qui permet à ces vins d'alimenter d'autres régions, pour ajouter de la couleur à des vins de mauvaise qualité. Le Languedoc produit alors beaucoup de vins bas de gamme, sur des vignes plantées en plaine, avec de très gros rendements.
Depuis les années 1970, des producteurs ont relancé les vins de qualité, en expérimentant, et redécouvrant les terroirs. C'est une région dans laquelle on trouve des vins plus expérimentaux, comme dans les Côtes de la Malepère, ce qui fait dire qu'il s'agit du Nouveau Monde français. Parallèlement, la redécouverte des grands terroirs de cette région est loin d'être achevée.
B. Les vins du Languedoc
Ce sont des vins d'une grande variété, influencés par les facteurs climatiques et géographiques. Le Languedoc est l'une des régions les plus sèches, les plus chaudes et les plus venteuses de France. On y trouve aussi une grande variété de sols. Les vins vont donc être différents, en fonction des facteurs suivants:
- altitude : bord de mer ou moyenne montagne ; - aridité : malgré le manque d'eau constant dans cette région, on y constate toutefois de grandes disparités; - type de vent : vent asséchant provenant de la terre, ou rafraîchissant provenant de la mer.
Autre facteur, l'encépagement, avec le choix fait dans les dernières décennies de cépages moins productifs et plus qualitatifs, soit typiques du sud, comme le grenache, la syrah, le carignan, le cinsault ou le mourvèdre, soit provenant d'autres régions, comme le cabernet sauvignon, le merlot ou le pinot noir.
Quoiqu'il en soit, et malgré toutes ces différences importantes, les vins rouges du Languedoc sont des vins du sud, donc forts, tanniques, puissants, ce qui n'empêche pas la finesse quand ils sont bien travaillés.
II. La dégustation
A. Cabardès : Château Salitis - Cuvée des dieux 2002
Cabardès est l'appellation la plus occidentale du Languedoc ; elle est située à l'ouest de Carcassonne, dans la région des châteaux cathares. De ce fait, elle reçoit davantage l'influence océanique, et les vins sont composés, en plus des cépages traditionnels du Languedoc (syrah et grenache pour un minimum de 40 %), de cépages atlantiques (merlot, cabernet sauvignon et cabernet franc dans la même proportion).
Le château Salitis, domaine de plus de 100 hectares au nord de carcassonne, est la propriété de la famille Depaule Marandon depuis 4 générations.
Le nez de ce vin est d'abord animal et à dominante de cerise, puis se développent des arômes de garrigues et d'épices. Les tanins sont souples, mais en fin de bouche, on ressent une acidité légèrement désagréable.
Prix caviste indicatif : 8,30 €.
B. Fitou : domaine de la Rochelière - Tradition 2007
Cette appellation, située au sud du Languedoc entre les Corbières et le Roussillon, est coincée entre les étangs de Leucate et les Pyrénées. C'est la première AOC à avoir été reconnue dans le Languedoc. Le cépage carignan y règne en maître.
Le domaine de la Rochelière, couvrant 15 hectares, est la propriété de la famille Fabre depuis 4 générations. Le travail s'y fait dans le respect de l'environnement, et dans une démarche qualitative.
Cette cuvée "Tradition" comprend 40 % de carignan, 30 % de grenache noir, 20 % de mourvèdre et 10 % de syrah. Elevage de 12 mois en cuves.
Le nez est animal, épicé et floral. En bouche, les tanins sont très doux, presque gras, avec une acidité relativement faible. Un vin très agréable.
Prix propriété indicatif : 7,00 €.
C. Saint-Chinian : Domaine Rimbert - Les Travers de Marceau 2006
Cette appellation est située au nord-ouest de Béziers, sur les pentes de la montagne noire.
Les vins de ce domaine, l'un des plus réputés de l'appellation, sont notamment exportés au Japon.
Ce vin, composé à 50 % de carignan, 30 % de grenache et 20 % de syrah, est plus épicé que les précédents, et très floral. En bouche, les tanins sont très souples, et le vin serait presque aqueux, en comparaison des précédents.
Prix caviste indicatif : 8,50 €.
D. Coteaux du Languedoc - Pic Saint Loup : Clos des Augustins - Les Gamin 2006
Les Coteaux du Languedoc sont considérés comme la plus ancienne région viticole de France. Elle est située entre Nîmes et Montpellier. Elle comprend une grande diversité de sols. On y a d'ailleurs délimité des crus, comme le Pic Saint Loup.
Le Pic Saint Loup se trouve au nord-ouest de Montpellier ; c'est une montagne aride, très caillouteuse, avec beaucoup de calcaire, et qui culmine à 658 mètres.
Le Clos des Augustins est une propriété familiale depuis un siècle. Il a été recommandé à plusieurs reprises par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde.
Ce vin est un assemblage de grenache et de syrah, élevé 12 mois, pour partie en fûts de chêne neufs, et pour partie en cuves inox.
Un très beau vin, qui demandera encore à vieillir un peu, mais tout à fait buvable aujourd'hui, avec des arômes de poivre, d'encre, et un beau boisé.
Prix propriété indicatif : 9,50 €.
E. Corbières : Château Etang des Colombes - Cuvée Bois des Dames 2003
Les Corbières sont un massif montagneux aride situé au sud de Narbonne. Certains de ses terroirs ont été promus en AOC, comme Boutenac (AOC Corbières-Boutenac).
Ce domaine est réputé comme un domaine phare de son appellation et exporte vers le Japon. Ce vin comprend 50 % de carignan, 40 % de syrah et 10 % de grenache.
Le boisé et les tanins sont bien fondus et très fins. Le nez est floral, grillé, fumé.
Prix propriété indicatif au moment de la sortie de ce millésime : 9,50 €.
F. Minervois : Château Villerambert-Julien 2002
Le Minervois est une région du pays cathare, entre Narbonne et Carcassonne. Le terrain, très accidenté, est calcaire.
Le Château Villerambert, construit au XVIème siècle, est la propriété de la famille Julien depuis 1858. C'est un domaine de 76 hectares, travaillé dans un esprit qualitatif, avec des rendements faibles. Ce vin est le haut de gamme du domaine : il résulte de l'assemblage de 30 % de grenache et 70 % de syrah, et a été élevé en fûts partiellement neufs pendant 12 mois.
Prix caviste indicatif : 11,60 €.
G. Fromages
- Curé nantais, vache au lait pasteurisé. - Salers au lait cru.
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LES VINS SUCRES
Dégustation du 7 février 2009
I. Le vin et le sucre.
Le
sucre est l'un des principaux constituants du raisin, et un élément
indispensable pour faire du vin. En effet, la fabrication du vin est
est avant tout la transformation de sucre en alcool. Il faut 17 grammes
de sucre par litre de moût (liquide contenu dans le raisin) pour
produire 1 degré d'alcool.
Dans certaines régions et certaines
années, d'ailleurs, on peut, exceptionnellement et sur autorisation,
ajouter du sucre pour améliorer la fermentation : cela s'appelle la
chaptalisation. C'est le cas lorsque la quantité de sucre contenue dans
les raisins est insuffisante pour faire un vin suffisamment alcoolisé.
Il
peut arriver au contraire que les raisins contiennent beaucoup de
sucre. Dans ce cas, tout le sucre n'est pas transformé en alcool.Il
reste alors du sucre, appelé sucre résiduel. Selon la quantité de sucre
présente au départ dans le raisin, et les conditions de fermentation,
la quantité de ce sucre sera plus ou moins importante.
En fonction de cette quantité, le vin aura un nom différent. Nous pouvons distinguer quatre catégories :
- mois de 4 grammes/litre de sucre résiduel : vin sec. - De 4 à 12 grammes:litre : vin demi-sec. - De 12 à 45 grammes/litre : vin moelleux. - Plus de 45 grammes/litre : vin doux ou liquoreux.
En
bouche, la sensation pourra par contre varier pour une même quantité de
sucre, selon la quantité des autres éléments présents, comme l'alcool,
et surtout l'acidité. Par exemple, un vin demi-sec très peu acide et
très alcoolisé pourra paraître plus lourt et plus sucré qu'un vin
moelleux moins alcoolisé et présentant une belle acidité. Dans ce type
de vins, peut-être encore plus que dans les autres, la recherche de
l'équilibre est primordiale.
B. Voyons maintenant comment on obtient des raisins sucrés.
De
façon générale, c'est la lumière, par l'intermédiaire de la
photosynthèse, qui produit le sucre dans les raisins. Ce n'est en aucun
cas la chaleur, qui, elle, a pour effet d'abaisser la quantité
d'acidité. L'équilibre entre les deux est donc très important. Pour
faire un bon vin sucré, avec un bon équilibre, il faudra beaucoup de
lumière, mais pas nécessairement beaucoup de chaleur. Si l'on fait
abstraction des vins doux naturels, on trouve finalement davantage de
vins sucrés dans le nord que dans le sud.
La concentration de
sucre est le rapport entre la quantité de sucre et la quantité d'eau
contenus dans le raisin. Pour obtenir les raisins qui produiront des
vins sucrés, on ne va donc pas augmenter la quantité de sucre, mais
diminuer la quantité d'eau. On peut distinguer quatre techniques :
-
La plus connue, car la plus déroutante (du fait de l'aspect des raisins
obtenus), est celle de la pourriture noble. Dans certaines zones, le
climat, chaud et humide en automne, favorise le développement d'un
champignon, le botrytis cinerea, qui va absorber l'eau du raisin. Il
faudra alors, au cours de la vendange, manipuler ces derniers avec
soin. Il ne faut pas confondre cette pourriture, dite noble, avec
d'autres, comme la pourriture grise, qui rendent le raisin impropre à
faire du vin. Cette technique est typique des Sauternes ou des
Sélections de Grains Nobles en Alsace.
- Le dessèchement sur
pied : c'est le cas par exemple des vendanges tardives. Le raisin est
laissé, après la date normale des vendanges, sur les pieds de vigne.
Cette dernière n'étant plus alimentée en eau, les raisins sèchent. Il
faut, pour cela, que l'automne ne soit pas trop pluvieux, et que le
raisin ne pourrisse pas. Cette perte d'eau peut être favorisée par un
climat particulier. C'est le cas dans le Jurançon, avec la présence
d'un vent chaud (foehn) soufflant des Pyrénées.
- On peut même
laisser le raisin jusqu'à l'hiver, où le froid va geler ce qu'il reste
d'eau, concentrant encore davantage le sucre. C'est le cas des Eiswein
allemands, ou des icewine canadiens. On arrive là à des concentrations
et des méthodes extrêmes. Il n'est pas rare que le raisin soit vendangé
sous la neige, par des températures fortement négatives.
-
Enfin, comme dans le Jura pour le vin de paille, ou en Italie pour le
Vin Santo, on peut laisser les raisins vendangés dans un endroit sec,
aéré et abrité, suspendus ou posés sur de la paille.
II. Dégustation.
A. Niagara, L'Altitude 700, Matsumoto 2006.
Vin
japonais, issu de la région de Matsumoto, dans la préfecture de Nagano.
C'est une zone de montagne, avec de grandes amplitudes thermiques,
favorisant les arômes.
Le cépage, typiquemenent japonais, est le koshû.
Les
arômes, inconnus pour les Occidentaux, sont surprenants. Extrêmement
développés, ils sont floraux, avec un côté fleur artificielle.
En
bouche, on ressent un aspect mielleux, avec beaucoup de sucre et très
peu d'acidité, ce qui rend ce vin rapidement assez lourd.
B. Clos Gassiot Elégance 2002 - Jurançon.
Cette appellation est située dans le sud-ouest de la France, dans les Pyrénées, à proximité de la ville de Pau.
D'après la légende, on aurait versé une goutte de ce vin sur les lèvres du futur roi Henri IV pour son baptème.
Issu du cépage petit manseng, il existe en sec ou en moelleux.
Ce
2002 nous a surpris, même un peu déçus, du fait d'un arôme animal à
l'ouverture. Cet arôme disparaît difficilement à l'aération, pour
laisser la place au miel, mais toujours avec un aspect rustique,
minéral et légèrement fumé.
En bouche, on ressent un bon équilibre.
C. Château des Rochettes 2000 - Coteaux du Layon.
Originaire de la Loire, en Anjou, les Coteaux du Layon sont élaborés à partir du cépage chenin.
La qualité est encore inégale, certains producteurs n'hésitant toujours pas à chaptaliser de façon quasi systématique.
Mais lorsque les rendements sont maîtrisés, ces vins peuvent être superbes et se conserver pendant de nombreuses années.
Ce
producteur, qui a hélas pris sa retraite, produisait plusieurs cuvées,
avec des taux de sucres différents, mais toujours avec un superbe
équilibre, rendant frais et buvables tous les vins, même les plus
sucrés.
A signaler qu'il faut les boire soit dans l'année, soit à partir de 7 ans, car entre les deux, ils se ferment.
C'était
le cas de ce 2000, malgré son âge. Loin de donner tout son potentiel,
il réussissait à se révéler un peu à l'aération, avec des arômes de
miel, de coing et fleurs.
D. Jean-Baptiste Adam : Pinot Gris Vendange Tardive 2000 - Alsace.
Une
vendange tardive ne peut être produite qu'à partir de 100 % de l'un des
quatre cépages autorisés : gewurztraminer, muscat (le plus rare), pinot
gris ou riesling.
Cela donne des vins très recherchés, au grand
potentiel de conservation. Ils ne peuvent pas forcément être produits
tous les ans.
Ici, ce pinot gris provient de la maison Jean-Baptiste Adam, d'Ammerschwihr, près de Colmar, et qui existe depuis 1614.
C'est dans cette partie de l'Alsace que l'on trouve la meilleure expression du pinot gris.
Ce
2000, très doré, et plus foncé que les précédents, a des arômes de
fruits exotiques, d'abricot, de pêche, avec un petit arrière-fond de
pétrole.
A noter toutefois un petit manque d'acidité.
E. Viognier passerillé.
Le
viognier est un cépage typique du sud de la France, principalement de
la vallée du Rhône. C'est dans l'appellation Condrieu qu'il donne les
plus beaux résultats.
Ici, il est produit par le Château Etang
des Colombes, en Corbières, en Languedoc. Les raisins sont passerillés,
c'est à dire qu'ils sont séchés sur pied. Cette pratique n'étant pas
reconnue dans cette appellation, le vin ne peut être qualifié que de
vin de table. Dans cette catégorie, il est interdit de mentionner le
millésime, mais il s'agit ici d'un 1998. Ce vin, très rare, est une
curiosité.
Il est très aromatique, avec un nez floral, grillé
(noix et noisette), un bon boisé, un léger arôme beurré, et un arôme de
caramel après aération.
En bouche, il est très frais. Un très beau vin de plaisir.
F. Château Filhot 1997 - Sauternes.
L'un
des plus réputés des vins liquoreux, le Sauternes est produit au sud de
Bordeaux, au bord de la rivière Ciron, qui donne en automne les
brouillards matinaux permettant le développement du fameux botrytis.
Ce Sauternes est classique, avec ses arômes d'abricot et sa grande finesse.
G. Château Megyer 5 Puttonyos 1993 - Tokaji.
Appelé vin des rois et roi des vins, le Tokaji est produit dans le nord-est de la Hongrie, près de frontière slovaque.
C'est un vin de botrytis, élaboré avec les cépages furmint et harslevelü.
Pour
sa fabrication, on mélange du raisin botrytisé avec du raisin non
botrytisé. Evidemment, plus la proportion du premier est importante et
plus le vin sera sucré. Cette proportion se compte en hottes, ou
puttonyos. Le chiffre va de 0 (vin sec) à 6. Ce chiffre correspond à la
quantité de hottes de raisin botrytisé versé dans un cuve. Au delà du
chiffre 6, on a les eszencia, qui sont élaborés uniquement avec des
raisins atteints de pourriture noble. Ce sont les plus rares, leur prix
peut être très élevé.
Mais déjà, à partir de 3, le vin est très sucré.
Le Château Megyer est la propriét de Jean-Louis Laborde, propriétaire du Château Clinet en Pomerol.
Ce 1993 est très complexe, avec des arômes de miel, de fruits exotiques, de tabac... Il est aussi légèrement fumé.
Avec 11,5 degrés d'alcool et une bonne acidité, c'est un vin de (grand) plaisir.
H. Ces vns s'accompagnaient de la nourriture suivante :
- foie gras mi-cuit aux figues. - Vieux Salers. - Fourme d'Ambert. - Tarte tatin à l'ananas.
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